logojeconserve.jpgChaque aliment a sa place : au réfrigérateur, au congélateur, dans les placards, à l’air libre… Dans tous les cas, la règle d’or du « premier entré, premier sorti » s’applique.

Je regarde les dates limites de consommation et je range devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.

Au réfrigérateur :
- Je range les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur. En effet, les réfrigérateurs ont différentes zones de fraîcheur
- Je les mets dans des boites fermées pour mieux les conserver.
- Je nettoie mon frigo (2 fois par mois) pour éviter la prolifération des bactéries.

Au congélateur :
- Je pense à congeler les aliments pour allonger leur durée de vie. En effet, une caissette de porc est en promotion au supermarché.Mangez les côtes de porc au déjeuner et congeler le reste !
- Mais attention je ne congèle pas des aliments déjà périmés ou trop proches de la date limite de consommation.

Dans la corbeille de fruits :
- J’enlève ceux qui sont abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.

L'émission Radio bresse sur la conservation des aliments